МБУ "Школа № 80"
Школьный портал
       
Внимание: Детский дорожно-транспортный травматизм
Новости, Администрация, 22 Марта 2022 11:41 Комментариев: 0

По итогам января 2022 года на территории области зарегистрировано 24 дорожно-транспортных происшествия с участием несовершеннолетних, в которых 1 ребенок погиб и 28 получили ранения.
Рост числа происшествий с участием детей зарегистрирован на территории городов Самара, Чапаевск, Сызрань и Жигулевск.

1 ДТП с погибшим зарегистрировано на территории Исаклинского района с участием девочки 7 лет, которая перевозилась в салоне водителя, нарушившего правила дорожного движения, пристегнутая ремнем безопасности. Данное ДТП произошло на дороге федерального значения.
За указанный период с участием детей-пассажиров произошло 14 ДТП, в которых 1 ребенок погиб и 16 получили ранения.
Кроме того, в январе 2022 года произошло 10 наездов на детей-пешеходов, в результате которых 12 детей пострадали, погибших нет. 3 ДТП или 30% от всех наездов на детей-пешеходов произошли на пешеходных переходах, ранено 4 ребенка.
ДТП с участием несовершеннолетних детей-водителей и детей-велосипедистов не зарегистрированы.
В темное время суток зарегистрировано 5 наездов на детей-пешеходов, которые переходили проезжую часть без световозвращающих элементов, погибших нет, пострадало 6 детей.
3 ДТП произошло около образовательных организаций, в которых ранения получили 4 ребенка, погибших нет.
Инспекторами ДПС за указанный период выявлено 593 нарушения ПДД несовершеннолетними.
2 ДТП произошло по неосторожности самих детей-пешеходов, в которых погибших нет, пострадало 2 ребенка:
11.01.2022 в Кировском районе г.Самара, девочка 2013 года рождения, учащаяся 2 «б» класса МБОУ «Школа №112», переходила дорогу в неустановленном месте, в результате чего, попала под колеса автомобиля «Шкода Рапид». Находилась на прогулке без сопровождения взрослых, световозвращающие элементы на верхней одежде отсутствовали. Диагноз: УМТГ. Назначено амбулаторное лечение.
13.01.2022 в Центральном районе г. Тольятти, мальчик 2006 года рождения, учащийся 8 «В» класса МБУ «Школа № 26», переходил проезжую часть в неустановленном месте, в результате чего на него допустил наезд водитель 1986 года рождения, управлявший автомобилем «Лада Ларгус». Пострадавший пешеход находился на прогулке один, без сопровождения взрослых, световозвращающие элементы на верхней одежде отсутствовали. Диагноз: «Сотрясение головного мозга», госпитализирован.
В ходе проведенных обследований образовательных учреждений по организации работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма и обучению несовершеннолетних правилам безопасного поведения на дорогах установлено, что фактически во всех образовательных учреждениях, работа по обучению детей правилам поведения на дороге организована на недостаточном уровне.
Основные недостатки в организации работы образовательных организаций следующие:
- на официальных сайтах образовательной организации актуальная информация по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма размещается не своевременно или не размещается вовсе;
- отсутствие в образовательных организациях кабинетов по БДД и площадок для проведения практических занятий;
- работа по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма в образовательных организациях проводится, но проведение профилактической работы с несовершеннолетним, попавшем в ДТП по собственной неосторожности, до момента совершения ДТП не всегда присутствует, по большей части, профилактическая работа проводится уже по факту ДТП;
- ответственные за организацию обучения детей по вопросам безопасности дорожного движения более 5 лет не проходили курсы повышения квалификации по методике преподавания соответствующей дисциплины в рамках реализации п.п.2 п.5 ст.47 Федерального закона от 29.12.20212 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
- занятия по обучению детей навыкам безопасного поведения на дороге проводились, но тематика проводимых занятий зачастую не соответствует реальной потребности, а занятия проводят педагоги, чьи знания в области безопасности дорожного движения ничем не подтверждены (водительского удостоверения нет, повышение квалификации не проходили).

 

Источник: Врио главного государственного инспектора безопасности дорожного движения по Самарской области А.А. Ремиз (скачать .pdf)

Просмотров: 2582


Войдите в портал, и сможете оставить свой комментарий


 
  Главная