![]() |
![]() |
МБУ "Школа № 80" | |
![]() |
|||
![]() |
|
История "Куйбышевгидростроя!
Администрация, 15 Ноябрь 2021, изменено: 28.02.2023
![]() Самарский региональный общественный благотворительный фонд имени Н.Ф. Семизорова
Открытии экскурсионного маршрута «Профессия строитель – это звучит гордо» при поддержке Фонда президентских грантов
Ветераны на боевой вахте! Президентский проект уверенно шагает по подшефным школам Куйбышевгидростроя! Встречи проходят в рамках проекта "Профессия строитель - звучит гордо" - победителя конкурса Президентских грантов.
Эти встречи с ветеранами дорогого стоят! Ведь они уже немолодые, а пойти на встречу со школьниками, рассказать о героизме строителей, приобщить детей к духу того времени, тем самым помочь стать им достойными гражданами нашей страны, города – вот задача, которую они выполняют несмотря на все трудности! Мы от души благодарим их за это труд! Ф.Г. Лобода, координатор проекта Куйбышевгидрострой - историческая реконструкция города. Профессия строитель - звучит гордо // 1 часть
ТГУ — Alma Mater всех строителей города. Профессия строитель - звучит гордо // 2 часть
Дома старые, а память на века, ул. Республиканская, 20. Профессия строитель - звучит горд // 3 часть
История Тольятти — история людей КГС. Профессия строитель - звучит гордо // 4 часть
КГС спортивный, стадион "Строитель", ул. Родины, 40. Профессия строитель - звучит гордо // 5 часть
Видеофильму о Тольятти и КГС - в добрый путь!
Итогом 1-го этапа проекта по президентскому гранту явился видеофильм из 5-ти видеороликов "Профессия строитель - звучит гордо" по знаковым местам экскурсионного маршрута. На торжественную встречу с командой проекта собрались те, кому небезразлична история нашего города и Куйбышевгидростроя. И вот состоялась долгожданная Презентация видеофильма с просмотром и обсуждением с ветеранами, членами проекта, гостями. Многие увидели свою молодость и были в восторге от этого.
![]() Вручены Благодарности Фонда имени Н.Ф. Семизорова членам команды и волонтерам, которые внесли достойный вклад в реализацию 1 этапа проекта - Алексеевой Н.Д. зав. кафедрой «Туризм и гостеприимство» ПГВУС; Богдановой О.А.- доценту кафедры «Туризм и гостеприимство» ПГВУС; Горяиновой Ж.Н. - методисту школы № 93; Пестовой Анне, Горбачевой Валентине - волонтерам проекта - экскурсоводу и дизайнеру; Степанову Артему - фотокорреспонденту проекта.
На встрече присутствовала руководитель Департамента культуры города Марина Александровна Козлова, которая высоко оценила духовное, идейное содержание фильма в масштабах города и работу команды проекта Фонда имени Н.Ф. Семизорова по продолжению традиций строителей.
Радует, что видеофильм стал новым "памятником" строителям города Тольятти, будет служить сохранению памяти выдающихся людей, отдавших силы для претворения в жизнь великих планов нашего народа и пособием для воспитания в школьниках любовь к малой родине. Все школьники, жители города, гости города могут посмотреть ролики на ЮТУБ канале Фонд КГС. Школьники - на уроках краеведения, встречах со студентами, со своими бабушками и дедушками! И такие примеры уже есть! Откликнулись внуки строителей КГС Черных из Астрахани, Веселовского из Израиля. Это радует, что фильм задевает за живое!
![]() ![]() ![]() Координатор проекта Лобода Ф.Г.
О героизме строителей -всем горожанам на ВАЗ ТВ! Фонд имени Н.Ф. Семизорова продолжает работу по сохранению памяти дающихся людей и событий, связанных с историей строительства нашего города. В ноябре телекомпания ВАЗ ТВ города организовала телемарафон «Место в сердце», посвященный 170-летию Самарской губернии.Наш Фонд КГС им. Семизорова Н.Ф. откликнулся на это предложение и подал заявку на участие – гимн музея КГС к 40-летию музея. Для ветеранов дорогим местом в сердце являются история КГС, знаковые места, а это - музей в школе № 16, где они встречаются, общаются с учениками и учителями.
Теняева Тамара Петровна, руководитель музея, предложила создать видеоряд к музыкальному материалу. Это сделала член совета музея- ветеран педагогического труда Э.К. Платонова. Вот теперь гимн и слушается, и смотрится. Это в духе сегодняшних дней. Презентация гимна состоялась на торжественном собрании в День строителя в этом году в КДЦ «Буревестник». В знак одобрения – бурные аплодисменты всех участников мероприятия! Такой материал оргкомитет телемарафона принял и в соцсетях на странице телеканала сообщил о заявке ветеранов легендарной строительной организации КГС, построившей ГЭС, города Жигулевск и Тольятти. Поступило приглашение телекомпании для встречи с организаторами заявленного материала: с Лобода Ф.Г. –исполнительным директором Фонда имени Н.Ф. Семизорова, победителя президентского гранта по теме: «Строитель – это звучит гордо!», автором гимна - Разинковым В.И. и руководителем музея КГС Теняевой Т.П. Провели встречу журналисты Яна Левина и Денис Капля. И звучание гимна! Так 4 ноября на телеэкране мы увидели представителей из прославленного КГС, и музея о строителях. Этому трудовому героизму и посвящен гимн музея, ставшего для тольяттинских строителей местом в сердце! Э. Платонова, член информационной группы
Фонда имени Н.Ф. Семизорова
Шаг за шагом – к цели! Наш проект «Профессия строитель – это звучит гордо», как мы знаем, направлен на сохранение уникальной истории строительства города Тольятти, Куйбышевгидростроя, построивших Волжскую ГЭС, г. Тольятти, АвтоВАЗ и все, что есть прекрасное в нашем городе!
Работа кипит. В рамках проекта разработан экскурсионный маршрут по исторической части города Тольятти, включающий 5 знаковых мест. Сколько было споров у ветеранов и школьников! Столько всего интересного хочется показать на этой экскурсии! Выбирали долго, но решили – будет так!
1. « Куйбыщевгидрострой – историческая реконструкция». (Здание Мэрии города, бывшее здание КГС - ул. Белорусская, 33).
2. «Начало – начал». Здание на улице Гидростроевская,17 (старое здание КГС, о роли личностей в истории строительства города).
3. «КГС - спортивный» - стадион «СТРОИТЕЛЬ» (наши чемпионы мирового уровня).
4. «Дома старые – а память на века» (творческие люди КГС – поэты, писатели, художники, архитекторы и др.) ул. Республиканская.
5. Тольяттинский государственный университет - Альма матер всех специалистов города (основан самим Комзиным И.В. подготовил десятки тысяч инженерных кадров).
Школьники – активные помощники и участники проекта, совместно с ветеранами собрали исторические сведения по знаковым местам - в архиве, музеях, интервью ветеранов. Для этого они собирались в музее, встречались с очевидцами, искали уникальные фотографии.
Учащиеся подшефной школы 16 и ребята из "Молодой гвардии" ЕР пришли к памятнику Н.Ф. Семизорову в день его памяти, чтобы почтить память и узнать его героическую историю от ветеранов Волкова А.С., Лобода Ф.Г., Теняевой Т.П. - руководителя музея Куйбышевгидростроя в школе №16. Много узнали о Николае Федоровиче - этот человек построил наш город, и все то, что в нем есть для нас - школы, сады, магазины, парки!
Школьники собрали материал про спорт на КГС, и им были интересны конкретные люди, их судьбы. На вопросы школьников о спорте в музее школы 16 отвечал Малетин И.А. - ветеран Куйбышевгидростроя. Он рассказал о парусном спорте, который стал украшением нашего города, водохранилища возле ГЭС, как спорт помогал строителям оставаться в хорошей физической форме! Сам он - заслуженный тренер России, воспитал олимпийцев, чемпионов России, Европы и мира по парусному спорту! Он достоин подражания!
В школе № 93 на встрече, обсуждая реализацию проекта «Профессия строитель - это звучит гордо!», школьники узнали много интересного и решили изучать, комплектовать исторический материал в рамках рабочих проектов по краеведению! Молодцы, вместе все получится!
Интерес к делу строителей растет. Ветераны строительной организации «Куйбышевгидрострой» присоединились к проекту «Место в сердце», посвящённому 170-летию Самарской губернии! Для участия в проекте «Место в сердце» ветераны «Куйбышевгидростроя» решили войти в проект видеогимном музея КГС школы №16. Это настоящий видеофильм, прославляющий героизм строителей! Автор слов гимна – выпускник 16-й школы 1975 В. Разинков. Авторы музыки – В. Разинков, О. Гавриленко. Исполняет артист Тольяттинской филармонии Игорь Супрунов.
Все собранные материалы переданы в ПГВУС для дальнейшей работы по проекту! Координатор проекта Лобода Ф.Г.
Профессия строитель-звучит гордо! Портпоселок-наша история! 2021 год знаменателен для жителей Тольятти 70-летием микрорайона Портовый, так как здесь началось второе рождение нашего города. Портовый – один из старейших микрорайонов, появился в связи со строительством Куйбышевской гидроэлектростанции. Проектирование посёлка началось в 1949 году, строительство первых жилых домов – в 1950-м. Изначально он создавался как рабочий городок для работников будущего речного порта г. Ставрополя. Микрорайон Портовый или Портпосёлок, как мы все привыкли его называть, создавался на заре строительства Куйбышевской ГЭС как рабочий городок для работников будущего речного порта города Ставрополя. Сам порт в итоге был построен в посёлке Комсомольском. В начале 1950-х годов здесь поселились инженерно-технические работники и ряд руководителей строительной организации «Куйбышевгидрострой», которой было поручено возвести крупнейшую на тот момент гидроэлектростанцию. Кстати, именно в Портпосёлке жил начальник Куйбышевгидростроя Иван Васильевич Комзин, и сейчас там проживают многие ветераны – строители ГЭС, люди с уникальной историей.
Со временем этот район, рядом с берегом водохранилища, стал излюбленным местом досуга многих горожан. Клуб «Гидростроитель», сквер с фонтаном, гостиница-дача «Белокаменная», кафе-пельменная, городской пляж стали в своё время символами как Портпосёлка, так и всего города. Предполагалось, что именно в районе посёлка, на берегу Волги, будут располагаться речные ворота нашего города, поэтому за этой площадкой закрепилось название «Портгород» или «Портпосёлок». Но порт построили в посёлке Комсомольском, однако название жилого массива сохранилось и до наших дней.
Гостиница-дача «Белокаменная», клуб «Гидростроитель», сквер с фонтаном, кафе-пельменная «Сосновый бор», мемориальный комплекс на набережной, Свято-Воскресенский мужской монастырь на территории бывшей земской больницы г. Ставрополя – эти места в своё время стали настоящими символами как микрорайона, так и всего города.
Тольяттинский краеведческий музей совместно с ветеранами КГС, фондом имени Н.Ф. Семизорова подготовил выставку под названием «Посёлок гидростроителей», посвящённую празднованию 70-летия микрорайона Портовый. Выставка вляется партнёрским проектом Тольяттинского краеведческого музея, фонда имени Н.Ф. Семизорова, а также администрации города Тольятти, музейного комплекса «Наследие». Состоялось торжественное открытие фотовыставки, которая прошла с большим успехом. На открытии музея были приглашены ветераны КГС, жители Портпоселка, общественность. Школьники 7-11 классов подшефных школ смогут ознакомиться с фотовыставкой до конца октября этого года.
На выставке представлены уникальные фотографии из фондов музея и музейного комплекса «Наследие», а также из семейных архивов ветеранов Куйбышевгидростроя, жителей Тольятти, в том числе Портпосёлка. Ветераны КГС, в рамках реализации президентского проекта «Профессия строитель - это звучит гордо» принимали участие в сборе уникальных фотографий по истории строительства города Тольятти. На снимках – люди и события, улицы и здания легендарного исторического уголка нашего города, руководители и рабочие Куйбышевгидростроя, Герои Социалистического Труда – Комзин, Улесов, Разин, Трегубов, Мурысев, Семизоров. Директора Волжского автомобильного завода – Поляков, Исаков, Каданников. Эти материалы будут использованы фондом при создании экскурсионного маршрута, который будет создаваться в рамках реализации президентского проекта по увековечиванию памяти выдающихся людей и значимых событий прошлого «Профессия строитель - это звучит гордо!».
Координатор проекта Ф.Г. Лобода
Фотовыставка "Поселок градостроителей" ![]() ![]() ![]()
|
Главная |